суббота, 21 июля 2012 г.

Гранд тур


Это была основная, самая объемная из всех и, конечно, самая дорогая экскурсия, предлагаемая оператором, она обещала быть познавательной и интересной, так как охватывала по своей протяженности большую часть острова и, конечно, мы не смогли бы ее пропустить. Ее основная цель - посещение Кикского монастыря, который расположен высоко в горах Троодоса, для созерцания иконы Божьей Матери, написанной кистью святого Луки с оригинала. Так гласит рекламный буклет, наша же задача несколько шире - услышать максимум, увидеть все!
Как обычно, сбор туристов с разных уголков Кипра затягивается, уже не терпится поскорее увидеть остров во всей его красе. Некоторые лица нам уже знакомы по предыдущей экскурсии в деревню Келакедра. Мы их приветствуем, они улыбаются нам в ответ, а каждый из нас думает: "а я знаю, сколько ты выпил в прошлый раз!"
Ну вот все в сборе, и мы двигаемся по скоростному хайвэю в сторону Никосии, к нашей первой экскурсионной остановке в деревне Лефкара. Данная деревня сильно нас не впечатлила, особенно после восторженных рассказов гида Татьяны, явно нацеленных на продажу продукции, производимой там. Женщины деревни издревле занимаются вышивкой и вязанием кружева. Мужчины подчиняют себе серебро и делают из него все возможные и невозможные изделия, преимущественно сувенирного назначения. И те и другие при более детальном рассмотрении, по нашему мнению, делают свою работу не очень качественно. Может причина в том, что ремесло неудачно перенято у венецианцев, без отражения сути, а может их труд давно уже перестал быть тем искусством, которое мы себе представляем, прикасаясь к ручной работе, поставленной на поток.
По извилистым, но гладким горным дорожкам мы, не спеша, поднимаемся вверх к вершине на своем комфортабельном автобусе в сторону Кикского монастыря, а также к высшей точке о. Кипр горе Олимп 2000 метров, где по прогнозам до сих пор лежит снег, и горнолыжный сезон еще не закончился. Виды из окна автобуса становятся все более живописными и захватывающими, фотоаппараты туристов работают в экстремальном режиме.
Наконец, мы достигаем стен монастыря. На территории храма царит тишина и умиротворение. Красивые и почти безлюдные пейзажи радуют глаз. Вместе с небольшими и ухоженными, рядом стоящими домиками, все это похоже на крохотный церковный городок. Воздух здесь наполнен горной прохладой и свежестью, так что хочется дышать полной грудью снова и снова. Голова постепенно начинает кружиться от ароматов цветов вишни, груши и магнолии. Мысли постепенно приходят в порядок, становятся спокойными, чистыми, безмятежными. Воистину где быть еще святым местам, как не здесь?
Итак, мы в храме для того, чтобы увидеть главное событие нашего сегодняшнего путешествия.  Это чудотворная икона Божьей Матери, написанная самим святым Лукой (одним из 12 апостолов) еще при жизни Девы Марии семь лет спустя после Вознесения Христа. Богородица, увидев красоту иконы, с восхищением сказала: "Пусть Его благоволение исходит через мой лик!" Кикский монастырь, где сейчас хранится святыня, был построен специально под эту икону еще в 11 веке и четыре раза сгорал до основания, но икону каждый раз чудесным образом удавалось спасти, о чем и повествуют разные легенды.
Сегодня икона покоится на резном дубовом троне, инкрустированном перламутром. Массивный серебряный оклад, сделанный еще в 1795 году, обрамляет ее, полностью закрывая лик Пресвятой Девы Марии. Справа от Святой Иконы можно увидеть бронзовый слепок руки в напоминание об отсохшей руке человека, попытавшегося осквернить ее.
Большая группа прихожан и туристов выстроилась в очередь, чтобы приложиться к лику Божьей матери, попросить ее о сокровенном, спросить о наболевшем. Люди освящают иконы, поднося их лику Богородицы, некоторые достают фотографии больных людей. Кто-то сказал тогда, что от Кикской девы Марии исходит мощная энергетика, но, находясь там, я почему-то не почувствовал этого, хотя и не атеист. Может, мешало то, что ее лик скрыт от нас, а воображение не рисует похожих образов.
Поднявшись практически на высшую точку горы Олимп, мы заметили, как начала меняться природа вокруг нас. По краям дороги появились большие раскидистые сосны, чувствующие себя уверенно в разряженном холодном воздухе. Такого не встретишь там внизу, где почти круглый год печет солнце. Снег здесь, как будто бы и не слышал, что пришла весна. Его тут столько, что до сих пор работает горнолыжный курорт. Нам посчастливилось даже увидеть в окно двух расслабленно двигающихся вниз по склону сноубордистов. Мне стоило больших усилий, чтобы  удержать Катю на своем месте, т.к. она с затуманенным взором, словно сомнамбула потянулась к выходу, чтобы не упустить случай прокатиться.
Последней и не менее приятной из всех остановок стала остановка в деревне Минагри, которая расположилась у подножия горного массива Троодос. Глава этой деревушки киприот по имени Никас всю свою жизнь готовил вино из лучших сортов своего винограда. За долгие годы занятия любимым делом Никас стал настоящим экспертом в вопросах виноделия, постоянно пробуя смешивать  разные сорта винограда в поисках идеального вина. Показательная дегустация вина устроенная специально для нас в его доме пришлась кстати на закате дня. Преподносилась она как событие, что вино близкое к идеальному найдено. Вначале предлагались классические сорта, чтобы потом, как явного фаворита, преподать анонсированное. Мне, как дилетанту вино очень понравилось. У него оказались качества значимые для меня: очень приятный аромат виноградного букета, сладкий вкус с примесью медовых ноток и глубокий темный близкий к виски цвет. Как оказалось, дилетантом был не только я, так как вино приглянулось явному большинству гостей, в результате чего, после дегустации именно за этим вином выстроилась огромная очередь. Очевидно, что понравившееся вино можно было тут же и приобрести. Конечно, и мы не удержались и купили две бутылочки этого необычного вина под названием Кумандария. Сидя дома холодным дождливым вечером в Питере мы вспоминали о солнечном Кипре под бокальчик этого великолепного напитка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий