суббота, 21 июля 2012 г.

Аматус и Курион


Считаю, что нет ничего плохого в том, чтобы организовывать свои экскурсии самостоятельно, особенно, если ваш отпуск непродолжителен, а туроператор ссылается на отсутствие начала сезона и предлагает весьма ограниченный выбор. "Лучше довериться профессионалу"- скажете вы, а я вам отвечу: немного импровизации и толика экстрима не будут лишними и поспособствуют более качественному отдыху и яркости впечатлений.
Если вы собираетесь на Кипр, а по жизни стараетесь учиться на чужих ошибках, то следующий совет специально для вас: не забывайте с собой российские водительские права, которые действуют на всей территории Кипра. Это позволит вам увидеть остров во всей его красе и более масштабно, чем получилось у нас, оставивших вод. удостоверение дома. Поэтому, собираясь самостоятельно осмотреть достопримечательности острова, нам пришлось остановить свой выбор на близлежащих к Лимассолу районах, а транспорт выбирать с минимальным расходом топлива, вернее вообще без расхода (велосипед).
В наши планы на этот день входило посещение исторических мест Аматус и Курион, которые располагались в противоположных друг от друга и на внушительных для пешехода расстояниях, поэтому подъем в 6 утра не показался ранним (Аматус на востоке от отеля, Курион на западе от него и в 40 км). 
Велосипеды взяли прямо в отеле за 9 евро/сутки с человека и двинулись в сторону близкого Аматуса, чтобы потом, проезжая мимо отеля, отправиться в сторону Куриона.
Аматус - это древний город построенный на прибрежной скале в 8 веке до н. э. превратившийся в руины после многочисленных землетрясений. В прошлом город-порт был довольно процветающим и богатым за счет своего выгодного расположения, торговли с Грецией и Ливаном, а также экспорта зерна и меди. Аматус, как и все древние города, конечно же имеет свою историю, но главное совсем не это... Когда поднимаешься вверх по склону, где некогда располагался древний город, начинаешь понимать, что люди, жившие здесь в незапамятные времена, обладали тонким вкусом, любили и ценили жизнь. Чем выше по склону вы поднимаетесь, тем тише становятся звуки улицы и суеты, с каждым вашим шагом они постепенно исчезают. Очень скоро вас наполняет умиротворение и безмятежность. Одуванчики, ромашки и маки повсюду окружают тебя, легкий и ласковый утренний бриз ласкает тело, а сумасшедший вид, открывающийся с высоты холма, сначала сводит с ума, а потом наполняет тебя ощущением вселенского счастья. Оказавшись на Аматусе, начинаешь осознавать, что именно это место ты искал всю свою жизнь, место, где хотелось бы прожить остаток дней и умереть, и это в свои-то 30.
Аматус покорил нас своей безмятежностью и удивительной природной красотой, и мы дали себе обещание до конца отпуска еще раз вернуться сюда и испытать ощущение вселенского счастья вновь. По плану сегодня нас ждал еще один древний город с не менее богатой историей, который мы должны обязательно увидеть.
Путь до Куриона оказался неблизкий, несмотря на то, что на карте расстояние казалось весьма условным. Более того, карта взятая в отеле оказалась предельно неподробной, так что мы сбились с пути уже на втором перекрестке нашего пути. В очередной раз пришлось оценить и восхититься радушием и гостеприимством киприотов. Хозяин ближайшего придорожного кафе, услышав, что мы из России, и что нам нужна помощь, абсолютно бесплатно, полный радушия и участия нарисовал нам на белой салфетке подробный маршрут нашего следования, с комментариями: на что обратить внимание и где свернуть. После он познакомил нас со своей балонкой и сказал, что она наша землячка, так как родом с Украины. В общем, он здорово нам помог и оставил о себе, да и обо всех киприотах, очень приятное впечатление.
В какой-то момент тротуар, а вместе с ним и велосипедная дорожка, закончились. Пришлось двигаться прямо по проезжей части вместе с машинами, благо их было не очень много в этом районе, а те, что попадались, терпеливо дожидались возможности обгона и обгоняли с большим запасом, выезжая на встречную полосу, создавая нам максимально комфортную возможность для передвижения.
Несмотря на апрель, солнце припекало весьма внушительно, и в окрестностях приближающегося Куриона мы решили искупаться на живописном галечном, диком пляже, неожиданно возникшем у нас на пути.
Чистейшая и прозрачная вода звала и манила охладиться. Но попытка искупаться провалилась: начало весны никто не отменял, и вода к этому времени не успела прогреться до молочных температур, и так как другого варианта мы не рассматривали, то для галочки вошли по пояс в воду, поплескались и продолжили путь дальше.
Для безопасности античных жителей город-государство Курион расположился на 70-метровом утесе. Как мы не пытались подняться туда на байках, кстати, по асфальтовой дорожке, ничего у нас не вышло, пришлось идти пешком.
Город был образован греками, участвовавшими в троянской войне в 1200 году до н.э.




Построенный полностью из известняка многократно разрушался землетрясениями, после чего заново восстанавливался. Землетрясение 4 века н.э. оказалось последним, сейчас здесь руины старого города. На месте жилых построек, терм (общественных бань), и бассейнов для купания сохранилась удивительная по красоте мозаика с изображением символов христианства - птиц и рыб (киприоты приняли христианство в 4 веке н.э.). Античный театр, расположенный здесь был построен гораздо позже во 2 веке до н.э. Первоначально, это был относительно небольшой театр, на сцене которого ставились классические трагедии Эсхила, Софокла и Еврипида, а также комедии Аристофана. Театр размещал примерно 3500 зрителей, здание театра украшали спиральные колонны. Театр, как и Курион, после землетрясений был заброшен и разворован. Большинство зрительских мест, украшения проходов, великолепная конструкция сцены и удивительная колоннада исчезли. В 1961 году амфитеатр был полностью восстановлен. Несмотря на то, что ему не хватает былого шика, театр вполне функционален. В настоящее время в летние месяцы в театре устраиваются представления греческой трагедии.


Сейчас от былого великолепия в Курионе остались одни руины, но все же, это нечто невероятное, что такая красота пережила столько тысяч лет и дошла до нас практически в нетронутом состоянии, несмотря на войны, природные катаклизмы и ход времени!
На обратном пути, для полноты нашего путешествия, решили заехать в средневековый замок Колосси, находящийся неподалеку от Куриона. Но нам не повезло, возвращались мы довольно поздно, так что время работы замка закончилось, и нам пришлось любоваться им снаружи без возможности попасть внутрь.
Время, отданное познанию древностей забрало у нас много сил, так что последние километры на велосипеде дались нелегко. Но все же, наконец, мы оказались в нашем отеле, где сытный ужин с бокалом красного Кипрского вина и вежливое, внимательное обслуживание работников отеля позволили нам расслабиться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий