суббота, 21 июля 2012 г.

Никосия


Очутившись на Кипре случайно «в несезон» в начале апреля, да и на короткий срок(7дней), мы оказались в сложной ситуации, когда экскурсионная программа в полную силу еще не работает, дни экскурсионных туров сокращены, а представленные варианты имеют довольно сжатое содержание.  Важным аргументом для большинства туристов стало бы еще и то, что море в этот период еще холодное(18гр.), а вода в бассейне отеля не подогревается.  Погода, слава Богу, не подкачала, и за свои деньги мы получили вместо питерского межсезонья с дождем и снегом ласковое кипрское солнышко, которое нагревало опьяняющий морской воздух до 28 градусов.
Улица Лидра, ведущая на турецкую территорию.
Еще одним неприятным моментом стало то, что цены на экскурсии, несмотря на несезон, были на европейском уровне, т.е.  весьма завышены, что оттолкнуло нас от нескольких поездок. Приобретя две основные экскурсии у оператора, оставшиеся свободными дни мы решили организовывать самостоятельно. От русского видеооператора Олега, работающего там, и случайно встретившегося нам в автобусе, мы узнали, что практически в любую туристически значимую точку острова можно добраться на обычном рейсовом автобусе идущего от старого порта (Лимассол). Олег, с видом знатока, настоятельно рекомендовал посетить столицу Кипра Никосию, на что мы с легкостью и выделили один из дней нашего свободного графика.
Утром, доехав до старого порта, у первого попавшегося нам водителя автобуса спросили: «Здесь ли останавливается автобус на Никосию?». Он ответил утвердительно, но сказал, что не знает, ни времени отправления, ни как выглядит автобус, слегка махнув рукой в сторону, где примерно предполагалась посадка. «Автобусная остановка» в старом порту название весьма условное для места остановки междугородних автобусов (маленький карман на транспортном кольце, в котором стоит чуть больше людей, чем в других местах). Никакого расписания, помещения, указателя обозначающего, что отсюда отходят автобусы, нет. Чтобы добыть хоть какую-нибудь информацию, мы зашли в стоящий неподалеку магазин сувениров, где нам и удалось раздобыть расписание у русскоязычной продавщицы. Выйдя обратно на улицу, мы вновь столкнулись с тем же водителем автобуса, который радушно поведал нам, что позвонил своему другу, который и является водителем автобуса на Никосию, и тот сказал ему, что скоро будет, и велел нам ждать и не волноваться, что было с его стороны абсолютно бескорыстно. В этом маленьком эпизоде все киприоты. Они на самом деле очень радушные, доброжелательные, гостеприимные, с радостью помогут вам разобраться в сложной ситуации и подскажут, что делать, и все как один говорят по-английски.
Так выглядит граница между Кипром и Турецкой республикой.
90 минут по скоростному хайвэю прошли незаметно. На шоссе, да и на всем Кипре, чувствуется присутствие англичан, начиная с левостороннего движения, заканчивая мелкими деталями для комфорта и безопасности водителя на дороге: встречное движение на всем протяжении заботливо отграничено разделительной полосой, на них оборудованы клумбы с цветами, чтобы поток встречных автомобилей не слепил водителей, система поливки позволяет зелени не засохнуть от жары и цвести круглый год, обочина на всем протяжении трассы оборудована металлическими выступами, чтобы заснувший водитель тут же просыпался при тряске, и металлической сеткой, чтобы падающие с гор камни и камешки не попадали на покрытие. В наиболее опасных местах трассы стоят водяные баки, и не для того, чтобы тушить пожар, а чтоб при столкновении с ним погасить скорость и минимизировать повреждение водителя, в попадающихся туннелях всегда горит свет.
Северная часть Кипра - непризнанная турецкая республика
Оказавшись в столице Никосии, мы без труда нашли отдел справочной информации для туристов, к которому от автовокзала ведут многочисленные указатели (местные жители их с удовольствием дополняют). Там мы бесплатно получили карту, список достопримечательностей столицы, брошюру с информацией об острове на русском языке, а так же фирменную гостеприимную кипрскую улыбку.  Изучив внимательно представленную информацию, мы поняли, что Никосия настоящий Клондайк для туристов по количеству интересных мест и достопримечательностей, поэтому еще сильнее сконцентрировались на главной цели нашего визита в этот красивый город – посещение оккупированной турками территории.
С незапамятных времен турки и греки на острове жили мирно и даже дружно, общины уважительно относились друг к другу, несмотря на религиозные разногласия двух противоположных конфессий:  ислама и христианства. Киприоты – так называются жители острова, на протяжении всей своей истории не раз объединялись в борьбе за свою территорию против, захватывающих их французов, венецианцев, англичан.  Последние, кстати, владея Кипром на правах своей колонии аж до середины 20 века, сделали немало хорошего в улучшении качества жизни островитян, но внесли все-таки напоследок ложку дегтя, предоставляя им независимость.  Суверенитет Киприотам был предоставлен, но только на условиях принятия конституции, навязанной им англичанами. Новый государственный документ оказался яблоком раздора для независимых киприотов, где ущемлялись права то одной, то другой стороны. Тут вспомнилась старая религиозная вражда, и остров формально был поделен на 2 враждующие части: греческую южную и турецкую северную. Довершением конфликта стала высадка турецких войск на северную часть острова в 1974г., после чего, дабы не довести до беды, в ситуацию вмешались миротворческие войска, а остров так и остался поделенным на две части. С того момента по территории Никосии проходит граница (демаркационная линия), а город является одновременно столицей двух непримиримых территорий: Республики Кипр и турецкой зоны. Мирное сосуществование соседей обеспечивают силы ООН, и британские миротворцы, некогда заправлявшие на острове, но так и не покинувшие его, о чем свидетельствую их многочисленные  военные базы, вход на которые строго настрого запрещен для киприотов. С тех пор, как рухнула берлинская стена, Никосия остается последней разделенной столицей мира.
Кипрский порядок остался по ту сторону границы.
Готический собор Св.Софии переделанный в мечеть
Улица под названием Лидра, ведущая к блокпосту, сама по себе является достопримечательностью Никосии, так как располагается в историческом центре города, опрятная, ухоженная утопает в цветах, а также изобилует большим количеством магазинов и бутиков известных брендов. Среди них Adidas, Nike, Guess, Gucci, Prada, Terranova, Zara, и пр. И, если вы когда-нибудь услышите предложение о шопинге на Кипре, то, пожалуй, лучшего места здесь вы не найдете. Сказать, что цены тут сильно ниже, чем у нас в России, значит слукавить против истины. Так случилось, что заходя в знакомые бутики, мы встретили там вещи, которые несколько дней назад купили в Питере. Разница не была шокирующей: за сумочку 7 т.р. против 6,2  тысяч, за платье 4 тыс. против 3,5 тыс. Увлеченные подсчетами, мы не заметили, как дошли до самого блокпоста, разделяющего две враждующие территории. Это была не та граница, которую все себе обычно представляют: сужающийся проход между домами, пару солдат  в форме НАТО мирно беседующих между собой, а за ним два киоска, в которых сидят смуглые и серьезные люди в форме и смотрят на тебя вопросительно, ожидая твой загранпаспорт. Сама граница представляет собой узкую полоску из застроенных пустующих, постепенно разрушающихся домов, пересечь которую имеют возможность только дипломаты, солдаты ООН и иностранные туристы. Туркам и грекам пересекать границу запрещено. Проходя через границу, и, давая на осмотр свой загранпаспорт, очень важно следить за тем, чтобы вам поставили синюю печать выхода, свидетельствующую о том, что вы попали на остров с кипрской стороны. Если по возвращении назад этой печати у вас не обнаружат, скажем, по причине невнимательности таможенника, то принимающая сторона (греки) может сделать вывод, что вы пытаетесь попасть к ним со стороны Турции, что строжайше запрещено и строго контролируется. Мы несколько раз проверили наличие у нас заветной синей печати, и шагнули на вражескую для греко-киприотов территорию, а именно на территорию Турции.
Враг не пройдет!!!
Смотровая площадка!
Трудно было поверить, что мы продолжаем находиться в том же самом городе, более того на той же самой улице. Такое ощущение, что мы оказались в каком- то другом незнакомом нам месте, но только уже успели забыть, как мы сюда попали, примерно, как во сне, когда ты можешь быть одновременно в разных местах и перемещаться, не замечая этого. Порядок, ухоженность и уют с одной стороны, соседствовали с хаосом, грязью и враждебностью с другой. Солнце резко спряталось за свинцовыми тучами, и нависший над нами мрак  еще сильнее подчеркивал контраст территорий. Православные храмы переоборудованы в мечети, пищевые рынки разрушены и заменены восточными базарами, повсюду турецкие кофейни, развивающиеся на зданиях турецкие флаги и напряженная пугающая тишина. Люди, попадающиеся на пустых улицах, подозрительны, смотрят  на тебя недружелюбно и враждебно, что, кажется, они читают все твои мысли, и холодок так и пробегает по спине. Под ногами валяется строительный мусор, некоторые здания разрушены, казалось, что со времен того далекого 74г. Находиться здесь долго психологически тяжело и даже мучительно, и сделав несколько снимков, мы поспешили обратно на греческую территорию. Возвращение было настолько желанно, как будто мы возвращались к себе на родину.
Центральная улица-Лидро с 11 этажа
Дебенхамс рай для шопоголиков!
Мы вновь пересекли границу, поставив на этот раз на КПП уже красную печать. Досмотр на входе был более пристальным и пристрастным. На предмет того, а не переодетые ли мы в туристов турки, и обманом хотим попасть на греческую территорию. Но мы показываем синюю печать, лица таможенников просветляются, на них появляется приветливая улыбка - путь свободен.  Тучи постепенно рассеиваются, солнце начинает припекать, и атмосфера радушия и уюта вновь воцаряется вокруг нас.
На этом наше путешествие по Никосии не заканчивается, и мы отправляемся в торговый центр Debenhams, где на последнем одиннадцатом этаже находится смотровая площадка. Там с высоты птичьего полета можно в деталях рассмотреть демаркационную линию между двумя государствами в виде образующих ее разрушенных домов, контрольно пропускной пункт, улицу Лидро на всем ее протяжении, вражескую территорию с покосившимися, ветхими зданиями, готический собор св. Софии переделанный под мечеть, и многочисленные турецкие флаги, установленные на высотных зданиях, как будто сами турки не верят в законность своих притязаний на эту землю. Среди них и два самых огромных флага, выложенных из покрашенных известкой камней прямо на горе, располагающейся вдали от жилого сектора. Как нам сказали размер каждого флага около 40 футбольных полей, поэтому их видно практически отовсюду на Кипре, даже с небольшого возвышения, как жестокое, каждодневное, мучительное напоминание киприотам, что «эта земля не ваша».
У нас оставалось еще немного времени до последнего автобуса, поэтому мы успели заглянуть на местный рынок и купить свежих и сочных фруктов, посмотреть на знаменитые венецианские стены - шедевр военной архитектуры 16 века, гуляя по муниципальному парку, еще раз насладиться красотой и уютом тех мест.

Комментариев нет:

Отправить комментарий