Наконец и настал тот долгожданный день с первой обзорной экскурсией по острову. Как всегда с утра мы не могли пренебречь встречей с океаном. Вдоволь насладившись волнами и последующим завтраком, мы отправились на экскурсию, которая обещала познакомить нас с первым в нашей жизни вулканом.
Не могу не упомянуть нашего гида. Если вы путешествуете с Navigator и очутившись в автобусе вы обнаружили милую белокурую девушка, которая представилась Алена, знайте, что экскурсия удалась. Алену по праву можно признать пожалуй лучшим гидом, встречавшимся в наших путешествиях.
Дорога к Кинтамани пролегала по извилистым серпантинам гор. Но сначала планировала завести нас в галерею жемчуга. При первом упоминании гида об этом интересном объекте, сердце мое не колыхнулось ни капли. Ну что мы жемчуга что ли не видели?! Когда мы очутились внутри неказистого с виду здания, мы оценили все богатство, которым владеет океан с его чудными обитателями, зовущимися устрицами. Очень занятным оказалось также изучение цен на искусные изделия. Предлагаем вам самим изучить цифири.
Далее путь наш лежал через княжество Убуд, которое славится своими ремеслами. В галерее резного искусства нашему взгляду предстали потрясающие скульптуры от нескольких сантиметров до нескольких метров в высоту. Здесь были и совсем миниатюрные статуэтки, и резные панно, и целые сюжетные композиции, изготовленные из цельного куска дерева. Кстати сами заготовки тоже имели довольно внушительный вид. Каждая работа неповторима, каждая потрясает своим изяществом и мастерством исполнения.
Налюбовавшись вдоволь, мы отправились в путь. Через некоторое время мы начали приближаться к самому главному – к вулкану. Какие виды открывались нашему взору в боковые окна автобуса. Стоит ли вообще описывать всю эту необъятную красоту словами и объяснять, что такое рисовые террасы.
Сам вулкан, к сожалению, постеснялся предстать перед нами во всем своем великолепии. К моменту нашей остановки все пространство вокруг него затянуло густыми молочными облаками, и … начался тропический ливень. С последним, кстати, нам везло довольно часто встречаться во время наших последующих поездок, несмотря на то, что время года для дождей было самое неподходящее.
Так должен был выглядеть вулкан (через несколько дней) |
Мы остановились на краю бортика кратера в местном кафе, чтобы отобедать и заодно переждать, когда закончится ливень и расчистится небо. Вообще вулкан довольно часто устраивает гидам подобные сюрпризы. Так что им ничего не остается кроме как говорить туристам о том, чего увидеть они просто не в состоянии. Как в том анекдоте: «Ты суслика видишь? - Нет. - И я нет, а он есть!» Но мы сильно не расстроились, потому как знали, что увидим вулкан еще, как минимум, раз. К концу обеда тучки все ж немного рассеялись, озеро и очертания вулканов мы смогли разглядеть.
Так как о возможности дождя нас никто не предупредил, мы не взяли с собой ни зонта, ни легкой накидки на плечи. В конечном итоге мы хорошенько вымокли и замерзли. И как кстати оказалась последняя остановка на кофейной плантации, где нас напоили горячими напитками.
Lemongrass tea- чай из лимонной травы, обладающий чудесным лимонным вкусом при полном отсутствии в составе традиционного чая и лимона.
Ginger tea – имбирный чай, который собственно и согрел нас.
Cacao – Балийский какао заслуживает особого внимания. Заслуга балийцев состоит в том, что на острове отсутствуют фабрики по производству какао-масла, и поэтому в какао-напиток идет весь какао-боб со всем причитающимся какао-маслом, что благоприятно отражается на вкусе напитка.
Следующим номером программы шел кофе с женьшенем, благодаря которому усталость оставила нас в покое до следующего дня.
И в завершение тот самый, знаменитый кофе Лувак. Честно сказать, мы были несколько разочарованы его вкусом. Но причиной этому, так мы договорились, явилось то, что мы не являемся кофе-гурманами, хоть и любим кофе, выбирая сорта, привезенные из Гватемалы. Короче, желания пить его второй раз не появилось. Говорят, что благодаря его необычной обработке, а точнее благодаря процессу ферментации, происходящему в желудочно-кишечном тракте животного цеветы ( не то кошка, не то лисица, не то мангуст), пропадает характерная для кофе кислинка и он становится приятно маслянистым.
Цевета |
Вечер мы, как всегда, провели в одном из уютных ресторанчиков Bali Collection и еще до ночи обсуждали увиденное и услышанное за день, пока сон не завладел нами окончательно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий