среда, 29 июня 2011 г.

день 3. Знакомство с вулканом


    Наконец и настал тот долгожданный день с первой обзорной экскурсией по острову. Как всегда с утра мы не могли пренебречь встречей с океаном. Вдоволь насладившись волнами и последующим завтраком, мы отправились на экскурсию, которая обещала познакомить нас с первым в нашей жизни вулканом.
     Не могу не упомянуть нашего гида. Если вы путешествуете с Navigator и очутившись в автобусе вы обнаружили милую белокурую девушка, которая представилась Алена, знайте, что экскурсия удалась. Алену по праву можно признать пожалуй лучшим гидом, встречавшимся в наших путешествиях.
     Дорога к Кинтамани пролегала по извилистым серпантинам гор. Но сначала планировала завести нас в галерею жемчуга. При первом упоминании гида об этом интересном объекте, сердце мое не колыхнулось ни капли. Ну что мы жемчуга что ли не видели?! Когда мы очутились внутри неказистого с виду здания, мы оценили все богатство, которым владеет океан с его чудными обитателями, зовущимися устрицами. Очень занятным оказалось также изучение цен на искусные изделия. Предлагаем вам самим изучить цифири.
     Далее путь наш лежал через княжество Убуд, которое славится своими ремеслами. В галерее резного искусства  нашему взгляду предстали потрясающие скульптуры от нескольких сантиметров  до нескольких метров в высоту. Здесь были и совсем миниатюрные статуэтки, и резные панно, и целые сюжетные композиции, изготовленные из цельного куска дерева. Кстати сами заготовки тоже имели довольно внушительный вид. Каждая работа неповторима, каждая потрясает своим изяществом и мастерством исполнения.
       Налюбовавшись вдоволь, мы отправились в путь. Через некоторое время мы начали приближаться к самому главному – к вулкану. Какие виды открывались нашему взору в боковые окна автобуса. Стоит ли вообще описывать всю эту необъятную красоту словами и объяснять, что такое рисовые террасы.
       Сам вулкан, к сожалению, постеснялся предстать перед нами во всем своем великолепии. К моменту нашей остановки все пространство вокруг него затянуло густыми молочными облаками, и … начался тропический ливень. С последним, кстати, нам везло довольно часто встречаться во время наших последующих поездок, несмотря на то, что время года для дождей было самое неподходящее.
Так должен был выглядеть вулкан (через несколько дней)
      Несколько слов о Кинтамани: сам вулкан во время своего очередного извержения обвалился, образовав кратер диаметром 11 километров. Таким образом, в настоящее время он представляет собой чашу с высокими бортиками, на дне которой расположились еще 3 вулкана («папа, мама, дочка», как балийцы ласково их называют). Один из них, кстати, тот самый Батур, который был покорен нами несколько дней спустя. Но об этом чуть позже. Итак, кроме указанных вулканов в кратере расположились: озеро Батур и несколько деревушек.
       Мы остановились на краю бортика кратера в местном кафе, чтобы отобедать и заодно переждать, когда закончится ливень и расчистится небо. Вообще вулкан довольно часто устраивает гидам подобные сюрпризы. Так что им ничего не остается кроме как говорить туристам о том, чего увидеть они просто не в состоянии. Как в том анекдоте: «Ты суслика видишь? - Нет. - И я нет, а он есть!» Но мы сильно не расстроились, потому как знали, что увидим вулкан еще, как минимум, раз. К концу обеда тучки все ж немного рассеялись, озеро и очертания вулканов мы смогли разглядеть.
     Так как о возможности дождя нас никто не предупредил, мы не взяли с собой ни зонта, ни легкой накидки на плечи. В конечном итоге мы хорошенько вымокли и замерзли. И как кстати оказалась последняя остановка на кофейной плантации, где нас напоили горячими напитками.
В план дегустации входили:
          Lemongrass tea- чай из лимонной травы, обладающий чудесным лимонным вкусом при полном отсутствии в составе традиционного чая и лимона.
          Ginger tea – имбирный чай, который собственно и согрел нас.
          Cacao – Балийский какао заслуживает особого внимания. Заслуга балийцев состоит в том, что на острове отсутствуют фабрики по производству какао-масла, и поэтому в какао-напиток идет весь какао-боб со всем причитающимся какао-маслом, что благоприятно отражается на вкусе напитка.
         Следующим номером программы шел кофе с женьшенем, благодаря которому усталость оставила нас в покое до следующего дня.
     И в завершение тот самый, знаменитый кофе Лувак. Честно сказать, мы были несколько разочарованы его вкусом. Но причиной этому, так мы договорились, явилось то, что мы не являемся кофе-гурманами, хоть и любим кофе, выбирая сорта, привезенные из Гватемалы. Короче, желания пить его второй раз не появилось. Говорят, что благодаря его необычной обработке, а точнее благодаря процессу ферментации, происходящему в желудочно-кишечном тракте животного цеветы ( не то кошка, не то лисица, не то мангуст), пропадает характерная для кофе кислинка и он становится приятно маслянистым.
Цевета
     Вдоволь напившись чая и кофе, а также прикупивши и того и другого, мы направились в сторону отеля с массой впечатлений и с непреодолимым желанием законспектировать все, о чем повествовала всю дорогу Алена. Своими рассказами и захватывающими историями ей удалось привить нам необычайную симпатию к этому благодушному народу: который живет на территории, со всех сторон окруженной водой, и не умеет плавать, который устраивает день тишины в каждый первый день года и прячется полным своим составом от злых духов, который имеет в своем обиходе только 8 имен при отсутствии такого понятия, как фамилия.
      Вечер мы, как всегда, провели в одном из уютных ресторанчиков Bali Collection и еще до ночи обсуждали увиденное и услышанное за день, пока сон не завладел нами окончательно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий