среда, 29 июня 2011 г.

День 7. В гостях у каннибалов


Разные мысли одолевали нас накануне необычной экскурсии. Ведь народ, к которому мы собрались в гости, ведет настолько закрытый образ жизни, что однозначно никто не может сказать, как он живет, и как он относится к человеческой плоти. Но жажда познаний не давала нам покоя.
     С утра, как и полагается, за нами приехала машина с экскурсоводом. Так как эта экскурсия считается индивидуальной, то в деревню мы должны были попасть совсем крохотной группой, состоящей из двух экскурсоводов и парочки пытливых туристов (то есть нас). Дорога как всегда была долгой, но для нас время пролетело как 5 минут, потому что всю дорогу мы, не умолкая, болтали с гидом, выпытывая, что ее привело на Бали.
    Когда мы прибыли на место, к нам присоединился второй гид, который прибыл с острова Ява специально для того, чтобы сопровождать нас, поскольку обитатели деревни Труньян славились своим непредсказуемым поведением. Бывали случаи, когда труньянцы грозили перевернуть лодку с туристами или предлагали остаться ночевать в их святилище по причине поломки лодки, и туристам ничего не оставалось делать, как откупаться от них довольно крупными суммами, а точнее всеми имеющимися наличными деньгами, благо терминалами они пока не обзавелись. Наш гид, представившийся нам Сопраном, уже бывал в этом месте не раз, он работает на индонезийском телевидении и собственноручно делал несколько репортажей об этой деревне.
      Сама деревня располагается в кратере вулкана Кинтамани на берегу озера Батур, занимая совсем незначительную площадь между водой и стенкой вулкана – отвесной скалой. Обычаи этого народа несколько отличаются от обычаев самих балийцев. И самое главное из них то, что после смерти, труп человека не кремируют, а складывают в святилище, в которое нас собственно и привезли перед посещением деревни. Труп умершего не хоронят, а просто обернув тряпочкой все за исключением головы, кладут под священным деревом. Когда останков набирается слишком много, их просто-напросто оттуда выгребают и со временем все это смешивается с землей…



     Надо сказать, что к нашему приезду они все ж таки немного навели порядок: сложили черепа и бедренные кости, которые более или менее сохранили свой внешний вид, в нишу на каменную плиту. Но под ногами среди прочего мусора и монет встречались некоторые «остатки». За 12 дней до нашего приезда в святилище был помещен новый 65-летний умерший. Должна заметить, что запаха (в отличие от наших родных моргов) практически не ощущается. Это связано с тем деревом, возле которого и организовано святилище. Оно выделяет какие-то особые вещества, которые препятствуют естественному гниению. Но, что это за дерево, какие вещества оно выделяет, никому не известно. Так как труньянцы не пускают туда ученых для исследования дерева.
      После посещения святилища мы отправились в саму деревню, в которой в настоящее время проживает 300 семей, ютящихся на клочке земли не более 50 соток. И на этой крохотной территории труньянцы умудрились построить храм, выращивать перец-чили и разъезжать на четырех! Автомобилях (о количестве мотобайков я вообще молчу). Сейчас жители деревни достаточно состоятельны за счет туристического бизнеса, но в былые времена им приходилось переплывать озеро и вымаливать у жителей соседних деревень рис, чтобы не умереть с голоду.
     Немного погуляв по деревне и запечатлев на память достаточное количество фотографий, мы отбыли восвояси. По дороге посетили парк, прилегающий к пещере слонов, куда  на протяжении многих веков прибывали монахи для медитации. В парке мы наслаждались живописнейшими видами древности, окутанной прелестями дикой природы. Особо поразило нас одно деревце своими сказочными корнями.




   

Далее по нашей просьбе нас завезли в парк орхидей. Многие говорят, что в этом парке нечего делать. Может парк не такой шикарный, как в Тайланде. Но тем, кто не был в подобном месте, очень советую. Одной из достопримечательностей парка в числе прочих является балийский гид-мальчик серьезно изучающий русский язык. И в этом незамысловатом деле он настолько преуспел, что устраивает очень забавное представление. Конечно, орхидеи в парке невероятно шикарны, что об этом даже и говорить не стоит, смотрите сами.
        Прекрасным завершением этого насыщенного дня послужило знакомство с рыбацкой деревушкой Jimbaran. Мало того, что мы до отвала наелись такими деликатесами, как королевские креветки, мидии, кальмары-гриль, так еще и насладились чудесным закатом. Местные кафе за час до заката выставляют свои столики прямо к океану так, что клиентам сидящим за первым столиком, океан ласкает ножки, пытаясь незаметно стащить незамысловатую обувь.
 

  Поездка в Джимбаран оказалась настолько удачной, что в Bali Collection вечером не досчитались парочки любознательных туристов, которые лишь добравшись до номера, моментально плюхнулись в кровать и уснули наикрепчайшим сном. Ведь через несколько часов нам предстояло покорять вулкан.

Комментариев нет:

Отправить комментарий