среда, 29 июня 2011 г.

День 6. Улувату и Кечак


Этот день, как и большинство других дней, проведенных на острове, был посвящен очередной экскурсии. Наш гид, продавая нам туры, и составляя график наших маршрутов, гораздо больше беспокоился о нашем загаре и времени, проведенном нами на пляже, нежели мы, несколько раз повторяя «а когда же вы будете загорать?». К счастью, а может и наоборот, мы с легкостью могли этим пожертвовать. Но этого делать не пришлось. По крайне мере сегодня, потому что мы должны были отправиться к храму Улувату, а это вечерняя экскурсия.
День был свободен, и после завтрака в отеле мы отправились к океану. Ныряли, загорали (по рекомендации нашего гида))), кормили белок, уютно разместивших свои дома на кроне раскидистых деревьев отеля (хоть это и запрещает специальная табличка, но удержаться от этого жутко увлекательного занятия просто невозможно). В  итоге белки от такого общения становятся просто ручными и забираются к вам на руки, даже если в них ничего нет.


        Далее Bali Collection, обед на две персоны, блюда из мяса и птицы, великолепные, правда, острые супы, свежие салаты, обязательно стакан свежевыжатого сока, в данном случае – это сок из авокадо с шоколадом. Все очень вкусно.

В 16.00 за нами заезжает туристический автобус, и мы двигаемся на юго-запад острова к Храму Улувату. Экскурсия эта вечерняя не случайно. Именно вечером вы сможете увидеть незабываемый и удивительный по красоте закат солнца, которое без каких-либо помех тонет в безбрежном океане, прямо на ваши глазах. Также, только в это время можно увидеть ритуальный танец Кечак, который не оставит равнодушным даже самого взыскательного зрителя.
Храм Улувату - это второй по значимости храм на острове Бали. Основан храм был в 11 веке известным и почитаемым на Бали святым.  По легенде этот храм был построен из обломков корабля, который принадлежал богу морей.
Расположен храм на скальном выступе на высоте 200-250 метров над уровнем моря.
      Территория храма окружена лесом, заселенным длиннохвостыми макаками, которые гостеприимно встречают вас на подходе к храму. Их гостеприимность может быть обманчива, особенно, если они разглядят у вас что-нибудь интересное для себя. Это могут быть солнцезащитные очки, цепочка на шее, фотоаппарат и прочие ценные вещи. Зазевавшись, и потеряв бдительность, вы с легкостью всего этого можете лишиться. Правда, это не запрещает вам кормить их бананами, однако, будьте готовы к живому и резкому интересу с их стороны, так как они сразу заберутся к вам на плечи и не слезут оттуда, пока руки ваши не опустеют. Трогать обезьян нельзя ни при каких обстоятельствах, они воспринимают прикосновение как признак агрессии с вашей стороны и могут напасть.  Для того, чтобы они слезли, вам нужно сесть на корточки и посидеть так несколько секунд.
      Дорога к храму, она же панорамная площадка, поражает захватывающим видом. С огромной высоты для вас открывается безграничный, бурлящий океан, посылающий многочисленные, огромные волны, безрезультатно разбивающиеся о спокойные скалы. Лишь ленивый или человек, лишенный обезьянами фотоаппарата, не захочет запечатлеть на память это захватывающее зрелище.
На Улувату, как сказал нам гид, дожди бывают крайне редко. За шесть лет он не видел тут дождя ни разу. Нам повезло, не успели мы попасть не территорию храма, как начался тропический  ливень. Это несколько отвлекало от созерцания достопримечательностей, да и шум разбивающихся о камни капель отчаянно заглушал голос нашего сопровождающего. Все время, отведенное на знакомство с храмом, мы простояли под крышей, и поэтому уже опаздывали на начало ритуального танца Кечак. Подходя к сцене под открытым небом, где и разворачивались события ритуального танца, мы заметили, что дождь закончился так же неожиданно, как и начался. Как будто кто-то заботливо выключил водопроводный кран, чтобы мы смогли в полной мере насладиться обещанным зрелищем. «Это шаманы, которые умеют разгонять тучи»-сказал наш гид с серьезным лицом. Мы, иронически улыбнувшись, прошли на свои места.



Кечак — это танец обезьян, т.е. танец царя обезьян Ханумана и его армии, которую изображают 50 крепких мужчин, сидящих в плотном большом круге. Они, то садятся, то встают, в такт танцу, постоянно издавая при этом хором монотонный громкий звук: чак-а-чак-чак-а-чак, вводящий в транс любого присутствующего зрителя. В этот круг попеременно попадают, то злые, то добрые персонажи танца, совершая при этом грациозные, тщательно отрепетированные, плавные движения. В развязке сюжета сцена поджигается, открывая зрителю очень красивое зрелище, подсвеченных в темноте, движущихся, полуобнаженных тел.

Танец завладевает вашим сознанием с первых секунд просмотра, так что вы не можете оторвать взгляд от действа и введенные в транс, смотрите на происходящее на сцене до самого конца. Лично я, не видел ни одного человека, ушедшего с представления до его окончания. Кстати, не прошло и минуты после завершения танца, как тропический ливень тут же обрушился на наши головы и лил в дальнейшем всю ночь. Вот и не верь после этого в шаманов, умеющих разгонять тучи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий